Staf Perpustakaan, Alvin JK yang menjadi pemateri menjelaskan bagaimana sistematika peminjaman dan pengembalian buku di Perpustakaan Unika Santo Thomas, Rabu (18/10/2023). (FOTO: MITRA BR SIRINGO-RINGO)
VERITASUNIKA.COM, UNIKA – Unit Pelaksana Teknik (UPT) Perpustakaan Unika Santo Thomas melaksanakan Pengenalan Perpustakaan dan Bimbingan Pemustaka bagi mahasiswa baru pada hari Rabu (18/10/2023) di Aula Magna lantai 3 Perustakaan Universitas Santo Thomas. Sesuai dengan namanya, kegiatan ini merupakan sarana untuk memberika pemahaman dan pengetahuan kepada mahasiswa baru tentang fasilitas perpustakaan serta bagaimana memanfaatkannya secara efektif dalam mendukung kegiatan akademik mereka.
Dalam kegiatan ini mahasiswa diajak untuk mengunjungi Perpustakaan Unika Santo Thomas dan diberi tur fasilitas. Mereka diperkenalkan dengan berbagai sumber daya informasi yang tersedia di perpustakaan, seperti: buku cetak, jurnal elektronik, basis data, dan arsip digital.
Selain itu, ada juga sesi bimbingan pemustaka yang bertujuan untuk memberikan panduan praktis tentang penggunaan fasilitas perpustakaan. Selanjutnya, diberikan informasi tentang cara mencari dan meminjam buku, cara mengakses jurnal elektronik, dan cara menggunakan basis data yang tersedia di perpustakaan. Mahasiswa juga diberikan panduan tentang etika pemustaka, seperti: pengembalian tepat waktu, menjaga kebersihan buku, dan menghormati hak cipta.
Kepala Perpustakaan Unika Santo Thomas, Riana M. Sitinjak, S.Sos mengatakan, dengan adanya pengenalan perpustakaan dan bimbingan pemustaka ini, diharapkan mahasiswa baru dapat memanfaatkan fasilitas perpustakaan dengan optimal dalam mendukung kegiatan akademik.
Dikatakannya, kegiatan ini akan membuat mahasiswa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang cara mengakses sumber daya informasi yang relevan dan berkualitas untuk meningkatkan pembelajaran dan penelitian mereka di universitas.
“Harapan saya kedepannya mahasiswa baru Unika Santo Thomas lebih meningkatkan ketertarikan membaca karena cara kita mencari informasi adalah dengan kita banyak membaca sehingga membantu mahasiswa baru untuk mencari informasi mengerjakan skripsi,” ujar Riana M Sitinjak kepada VERITASUNIKA.COM pada Rabu (18/10/2023)
Selain itu, seorang mahasiswa Prodi Manajemen FEB, Anisa Sihite mengatakan, ia sangat merasa puas dengan pengenalan perpustakaan tersebut.
“Saya sangat puas dan berterima kasih karena kegiatan ini dilaksanakan. Saya jadi mengerti bagaimana cara membuat kartu perpustakaan dan cara meminjam buku serta waktu pengembaliannya,” katanya. (Mitra Br Siringo-ringo)
