PEMATERI Valentina Ginting melakukan pengoreksian tugas berita CAP dalam kegiatan kelas Menulis Berita di Ruang 1/1 FEB Unika Santo Thomas, Sabtu (21/10/2023). (FOTO: SAPNA WELINDAH)
VERITASUNIKA.COM, UNIKA – Komunitas Veritas Unika Santo Thomas mengadakan Kelas Menulis Berita pada Rabu (18/10/2023) dan Sabtu (21/10/2023) secara online (zoom meeting) dan offline di ruang 1/1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unika Santo Thomas. Adapun tujuan dari menulis berita ini adalah untuk meningkatkan kemamnpuan Calon Anggota Penuh (CAP) dalam membuat berita yang baik dan benar.
Kegiatan tersebut diikuti oleh sembilan orang CAP yakni: Happy, Maya, Anisa, Mitra, Pradipa, Marta, Maria, Cyntia, Ditha dan empat orang AP (Anggota Penuh) yakni, Valentina Ginting, Natalia Ginting, Sapna dan Putri Nainggolan.
Valentina Ginting yang menjadi pemateri dalam kelas ini kembali memaparkan materi berita yang telah dipelajari sebelumnya dalam Pelatihan Menulis Tingkat Dasar (PMTD). Adapun beberapa materi yang dibahas adalah sifat-sifat berita, ciri-ciri berita, struktur berita, langkah-langkah menyusun berita dan apa itu berita dan bagaimana cara menyusun berita yang baik dan benar.
Setelah pemaparan materi, Valentina memberikan penugasan kepada CAP untuk membuat sebuah berita dan melakukan wawancara. Tugas tersebut dikumpul dan dikoreksi pada Sabtu (21/10/2023) di ruang 1/1 FEB Unika Santo Thomas.
Setelah berita dikumpul dan dikoreksi, Valentina Ginting mengembalikan beberapa tugas CAP untuk diperbaiki dan dikirim ulang kepada pemateri paling lambat Minggu (22/10/2023) pukul 23.59 WIB.
Seorang CAP yang menjadi peserta kelas, Putri Artama mengatakan, Kelas Menulis Berita yang ia ikuti menjadi sarana untuk semakin meningkatkan kemampuan dan pengetahuannya dalam hal penulisan berita, termasuk melakukan wawancara.
“Kesan saya mengikuti kelas ini adalah saya mengenal lebih dalam bagaimana cara membuat berita yang baik dan benar secara spesifik, dan memahami bagaimana penerapan 5W + 1 H yang baik dan benar,” tutur Putri kepada VERITASUNIKA.COM pada Jumat (20/10/2023).
Velentina Ginting sebagai pemateri mengatakan, ia sangat berharap agar seluruh CAP dapat memahami dan menerima materi yang ia bawakan dengan baik “Saya berharap teman-teman CAP dapat memahami materi yang baru saja saya sampaikan dan semoga kalian semua dapat menulis berita dengan baik dan benar sesuai dengan apa yang telah saya ajarkan kepada teman-teman,” ujarnya. (Maya Aristia Janett Manullang)
